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¿Por qué tenemos que tener cuidado en elegir alimentos sin gluten para niños?

Actualmente, muchas personas eligen alimentos sin gluten aunque no haya una enfermedad celíaca diagnosticada en algún miembro de la familia.

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Actualmente, muchas personas eligen alimentos sin gluten aunque no haya una enfermedad celíaca diagnosticada en algún miembro de la familia.

Los resultados de un estudio realizado por la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, muestran que los productos sin gluten tienen un contenido energético significativamente superior y una composición nutricional diferente a la de sus equivalentes que contienen gluten. Muchos de los productos que contienen gluten, en especial los panes, las pastas, las pizzas y las harinas, también contenían hasta tres veces más proteínas que sus sustitutos sin gluten.

 

Estos desequilibrios podrían tener un impacto sobre el crecimiento de los niños y aumentar el riesgo de obesidad infantil. El estudio evaluó más de 1.300 productos y determinó que:

  • Los panes sin gluten arrojaron un contenido significativamente superior de lípidos y ácidos grasos saturados.
  • La pasta sin gluten arrojó un contenido significativamente menor de azúcares y proteínas.
  • Las galletas sin gluten arrojaron un contenido significativamente inferior de proteínas y significativamente mayor de lípidos.  

Los panes sin gluten arrojaron un contenido significativamente superior de lípidos y ácidos grasos saturados.

La pasta sin gluten arrojó un contenido significativamente menor de azúcares y proteínas.

Las galletas sin gluten arrojaron un contenido significativamente inferior de proteínas y significativamente mayor de lípidos.

 

 

El Dr. Joaquim Calvo Lerma, experto y jefe de la investigación explica que: "Dado que cada vez más personas siguen dietas libres de gluten para tratar de manera efectiva la enfermedad celíaca, es imperativo que los alimentos comercializados como sustitutos sean reformulados para asegurar que realmente tienen similares valores nutricionales. Esto es particularmente importante en el caso de los niños, dado que una dieta bien equilibrada es esencial para crecer y desarrollarse de manera saludable".

 

Los expertos advierten que los consumidores pueden no estar conscientes de estas diferencias dañinas debido a deficiencias en el etiquetado de los valores nutricionales. El Dr. Martinez-Barona, parte del equipo de investigadores, comenta: "En los casos en los que los valores nutritivos de los productos sin gluten varían significativamente en comparación con sus equivalentes que contienen gluten, las etiquetas deben indicarlo claramente. A los consumidores también se les debe brindar lineamientos para mejorar su comprensión de los compuestos nutritivos de los productos para que cuenten con más información a la hora de decidir sus compras y asegurar que siguen una dieta más saludable".

 

Los productos sin gluten que no están pre empaquetados no están sujetos a las mismas exigencias en materia de etiquetado que los productos pre empaquetados. En este caso, los consumidores podrían estar menos conscientes de importantes diferencias nutricionales con impactos potencialmente importantes para la salud. Siempre he apoyado el llamado etiquetado ‘semáforo’ para facilitar una simple comparación entre los productos para determinar nutrientes clave que incluyen a las proteínas, las grasas y los azúcares".

 

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