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Niños que no desayunan tienen problemas de aprendizaje

Un reciente estudio sugiere que la memoria, el aprendizaje y la capacidad de atención se reducen cuando los niños no desayunan.

Un reciente estudio sugiere que la memoria, el aprendizaje y la capacidad de atención se reducen cuando los niños no desayunan.

Los niños que no desayunan, corren el riesgo de tener problemas de aprendizaje. Esto significa que su memoria, cognición y capacidad de atención se reduce hasta en un 50%. Este problema no solo afecta su salud durante la infancia, también tiene repercusiones en su vida adulta.

 

El desarrollo de las capacidades físicas como la flexibilidad, la fuerza o la resistencia; y mentales como el lenguaje, la memoria, la solución de problemas y la inteligencia, se determinan de forma importante durante los primeros años de vida del individuo.

 

De acuerdo con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) el progreso de estas capacidades está estrechamente vinculado con la nutrición.

 

De acuerdo con un comunicado de la empresa Kellogg, la maestra en neurobiología por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Elizabeth Cabrera, destacó que durante la niñez las necesidades energéticas son mayores, por ello los niños requieren ingerir alimentos de manera frecuente iniciando con un desayuno con los nutrientes necesarios.

 

Destacó que este es el tiempo de comida más importante del día al proveer lo necesario para un rendimiento óptimo de preferencia si lo reciben en los primeros 30 minutos después de levantarse.

 

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Foto: iStock

 

Si los niños desayunan antes de iniciar el día, pondrán más atención en la escuela, serán mejores al desarrollar actividades físicas o participar en clase. Además su velocidad de respuesta será más rápida a diferencia de cuando no lo hacen.

 

La neurobióloga consideró que una buena fuente para obtener la glucosa de macronutrientes en el primer alimento del día, son las frutas y cereales.

 

A nivel químico, el cerebro requiere glucosa y oxígeno para trabajar de forma óptima pues estos dos elementos son los principales encargados de generar la energía suficiente para que trabaje adecuadamente.

 

«Durante las horas de sueño, los niveles de glucosa en la sangre disminuyen debido al ayuno. Esta hipoglucemia continúa si no se ingieren alimentos al despertar y se ve reflejado en la disminución en las capacidades cognitivas, ya que el cerebro no tiene lo necesario para trabajar», señaló.

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