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Nutrición

3 recetas para hacer lasaña vegetariana

3 recetas para hacer lasaña vegetariana

La lasagna (lasaña) es uno de los tipos de pasta más antiguos de Italia. Se dice que la primera vez que se documentó su existencia fue en la Edad Media. Puede ir con carne, verduras, salsas blancas o rojas.

3 recetas para hacer lasaña vegetariana

Lasaña de vegetales

6 porciones

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 250 g de champiñones picados
  • 2 tazas de espinacas picadas
  • 2 ramas de epazote picadas
  • 2 cucharadas de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche
  • 1 caja de lasaña
  • 200 g de queso tipo Chihuahua rallado

Cómo se hace:

  1. Precalienta el horno a 180º C.
  2. Calienta el aceite y acitrona la cebolla y el ajo; al estar transparentes, agrega los champiñones, las espinacas, y el epazote, agrega la sal. Reserva.
  3. Aparte, calienta la mantequilla. Agrega la harina, y cuando tome un color dorado claro, incorpora la leche (con un batidor de globo, evita grumos).
  4. Salpimienta y retira del fuego. En un refractario ligeramente engrasado con mantequilla, coloca una cucharada de la salsa blanca, acomoda láminas de lasaña, cubre con la verdura y baña con salsa. Repite hasta terminar.
  5. Cubre con queso, tapa con papel aluminio y hornea 40 minutos a 180ºC. Corta y sirve caliente.

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Lasaña de espinacas

4 porciones

Ingredientes

  • 16 hojas de pasta para lasaña
  • 1 taza de harina
  • 1 taza de mantequilla
  • 5 tazas de leche caliente
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 taza de queso manchego rallado
  • 2 tazas de queso parmesano rallado
  • 2 tazas de espinaca blanqueada y exprimida
  • 1 taza de cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Cómo se hace:

  1. Precuece las hojas de pasta en agua hirviendo y retíralas a un tazón con agua fría.
  2. Sofríe la harina con la mantequilla sin dejar de mover hasta que comience a dorar; agrega la leche poco a poco mientras mezclas vigorosamente con un globo para evitar que se corte.
  3. Cuando se integre toda la leche añade la nuez moscada, el queso manchego y la mitad del parmesano; salpimienta.
  4. Saltea la espinaca con la cebolla y el ajo en una sartén a fuego medio con el aceite de oliva, salpimienta y retira. En un refractario mediano esparce una cama de la salsa, luego, una capa de pasta y una capa delgada de espinacas. Repite tres veces y termina con la salsa.
  5. Espolvorea el queso parmesano sobre la lasaña y hornea a 1750º C durante 40 minutos. Sirve.

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Lasaña con jitomate

4 porciones

Ingredientes

  • 500 kg de jitomate
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 4 cucharadas de tomillo picado
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 tazas de hojas de espinaca
  • 1 taza de requesón
  • 400 g de laminas para lasaña
  • 2 tazas de queso manchego rallado

Cómo se hace:

  1. Corta los jitomates a la mitad, coloca boca abajo en una charola para horno, agrega el ajo, cebolla y tomillo, barniza con aceite de oliva. Rostiza a 200 ºC durante 1 hora.
  2. Retira la piel y tritura en la licuadora en pulsos, rectifica el sazón.
  3. Cuece las hojas de lasaña y reserva en agua fría.
  4. Arma la lasaña en capas entre la salsa de jitomate, laminas de lasaña, hojas de espinaca, requesón y queso manchego.
  5. Hornea a 180 ºC durante 30 minutos y sirve.

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