Padres e hijos

Aprende a hacer pan de muerto y sé la mejor mamá del mundo

Cada estado de la república cuenta con su receta particular pero aquí te compartimos la receta tradicional que tus niños amarán.

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Parece injusto que esta delicia de pan se cocine solamente alrededor de la fecha de Día de Muertos, por eso pensamos que tener la receta a mano puede facilitarte la vida y deleitar a tus hijos con esta tradicional receta.

Conoce todo lo que necesitas para comenzar a cocinar. Es importante que sepas que el agua de azahar y la ralladura de naranja son los dos ingredientes que caracterizan a la receta de pan de muerto pues le dan el sabor único y tan característico que tiene.

¿Qué representa el diseño del pan de muerto?

"La historia del pan de muerto tiene su origen en la época de la Conquista cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simbolizaba un corazón y la sangre del sacrificado", de acuerdo con lo citado en el portal del Gobierno de México. 

El círculo que se encuentra al centro simboliza el cráneo del difunto y las tiras que cubren alrededor son la imitación de los huesos que conforman el cuerpo humano.

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.Chris Luengas - Pexels

¿Qué necesitas para preparar la receta de pan de muerto?

Ingredientes

  • 1 barra de mantequilla de 90 g
  • 2 cucharadas de levadura seca
  • ¾ taza de azúcar refinada
  • ¾ taza de leche entera
  • 500 g de harina de trigo
  • 2 huevos
  • Ralladura de 2 naranjas
  • 1 ½ cucharada agua de azahar
  • 1 cucharadita de sal

Preparación

  • Mezcla la levadura con un poco de leche tibia, agrega 2 cucharadas de harina y una cucharada de azúcar, cubre con un plástico y déjala crecer durante 15 minutos.
  • Tamiza el resto de la harina y agrega el azúcar y la sal. Forma una fuente y ahueca el centro. Agrega los 2 huevos, la mantequilla, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el resto de la leche hasta formar una masa homogénea.
  • Añade la levadura ya fermentada y amasa hasta integrar perfectamente y deja crecer la masa hasta que duplique su volumen.
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.Sitio: Gob. de México

  • Divide la masa en 10 partes y forma bolas del mismo tamaño. Colócalos sobre una charola con papel de para hornear.
  • Forma tiritas en forma de hueso con la masa restante y adorna los panes; barnízalos con huevo.
  • Hornea a 180° durante 25 minutos o hasta que luzcan ligeramente dorados, espolvoréalos con azúcar y sirve.

Podrás disfrutar de un riquísimo pan de muerto, sin importar la fecha del año, y tus hijos te lo agradecerán.

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