Padres e hijos
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¿Es la placentofagia (práctica de comer placenta) un aliado contra la depresión posparto, aumenta los niveles de energía y estimula la producción de leche materna? Al menos eso es lo que muchos creen, sin embargo podría ser perjudicial para la salud.

El gobierno de Canadá es el último país en advertir sobre los riesgos de consumirla: “Comer la placenta o consumirla en cápsulas es una decisión personal, pero la madre debe comprender que existen riesgos potenciales para ella y el bebé, al igual que no hay evidencia científica de que su consumo tenga beneficios”, informó el Ministerio de Sanidad canadiense y agregó:

“Los (riesgos) más graves son de naturaleza bacteriana (por ejemplo, estreptococos del grupo B) o relacionados con la contaminación viral de la placenta (hepatitis, VIH, entre otros)”, señalaron en un comunicado oficial.

Algunas celebridades de la talla de Tom Cruise o Kim Kardashian han reconocido que han comido este órgano; incluso algunos círculos de medicina alternativa promueven su consumo.

Sin embargo, la comunidad científica considera la ingesta de placenta provoca un efecto placebo, ya que los resultados no han sido probados con rigor metodológico y a que entraña riesgos para la salud. La Asociación Médica Estadounidense no recomienda esta práctica y cita un estudio de los Centros de Control y Prevención de Enfermedades de aquel país sobre contagio bacteriano.

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