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¿Qué es el lupus?

¿Qué es el lupus?

Es una enfermedad que ataca a los tejidos sanos del cuerpo.

¿Qué es el lupus?

Es una enfermedad llamada “autoinmune” y se caracteriza por atacar tejidos normales del cuerpo como si fueran organismos extraños). Las enfermedades autoinmunes son:

Artritis reumatoide

Diabetes mellitus tipo 1

Lupus

Las enfermedades de  inmunodeficiencia son las que las defensas del organismo son menos activa de lo normal, por ejemplo, como las del Sida (VIH).

Refuerza tu cuerpo con esta vitamina…

Que durante tu embarazo no te falte vitamina D

Los datos

  • Se presenta de 10 a 15 veces más en las mujeres que en los hombres.
  • Suele aparecer en personas entre los 15 y 44 años de edad.
  • Es de dos a tres veces más común entre los afroamericanos, latinos y asiáticos.

Los síntomas

Se les llama erupciones y pueden incluir:

  • Erupciones en la piel en forma de mariposa alrededor de la nariz y mejillas
  • Urticarias ocasionadas por la exposición al sol
  • Dolor e inflamación en las articulaciones y músculos
  • Pérdida excesiva del cabello (más de 100 pelos al día)
  • Respiración dolorosa
  • Fatiga
  • Dedos de las manos y pies pálidos o morados
  • Cefaleas dolor abdominal
  • Causa inflamación y dolor en el cuerpo, así como daño en los órganos.
  • Infecciones en vías urinarias y riñones
  • Hormigueo en cabeza y pies
  • Dolores de estómago

Si tienes más de dos síntomas, consulta a tu médico cuanto antes, debe realizarte un análisis de anticuerpos.

Estas enfermedades son raras, conoce más de ellas…

Enfermedades autoinmunes en niños

Alimentos para reforzar tu cuerpo

Estos alimentos ayudan a tu cuerpo a fortalecer las defensas y el sistema inmunológico

Con vitamina A

Calabaza, camote, espinaca, zanahoria, pimiento rojo, brócoli, espárrago, tomate, papaya, huevo, arándanos, mangos, duraznos.

Con complejo B

Semillas de girasol, pepitas, nueces, vege – tales verdes, frijoles, aguacate, cereales, plátano, espárrago, almendra, arroz, salmón, sardinas, huevos, cordero, res, yogur y queso bajo en grasas.

Minerales

Pescados grasos, res, pollo, huevos, soya, germen, cereales, nueces y semillas, aceite de girasol, arroz, ajo, coliflor, yogur, zanahoria, espinaca, brócoli, calabaza y vegetales verdes.

Selenio

Almendras, nueces, coco, semillas de girasol, huevos, cereales, arroz, frijol, frijoles de soya, cebollas, pollo, pato, pavo y pescado.

Zinc

Pepitas, nueces, almendras, nuez de castilla, germen, arroz, pan, salmón, pescado, pollo, pavo, ostiones, papa, naranja, piña, brócoli, zanahoria y tomate.

Con Vitamina E

Nueces, aceite vegetal, maíz, frijoles de soya, germen y cereales.

Con Vitamina C

Pimientos rojos y verdes, col de Bruselas, tomate, cereza, frutas del bosque, naranja, kiwi, guayaba, fresa, papaya, mango, melón, uvas, toronja, piña, limón.

Betacaroteno

En frutas amarillas, rojas y anaranjadas, así como en vegetales de color verde oscuro.

Vitamina D

Reduce los riesgos

  1. No te expongas a los rayos UV.
  2. Si tienes un riesgo genético de tener lupus (o ya tienes la enfermedad), cuídate de la luz ultravioleta.
  3. Evita el uso de fotocopiadoras y los focos de luz fluorescente.

Recuerda que la prevención y diagnóstico a tiempo puede salvar la vida de tu hijo.

¿Tu hijo presenta algún síntoma?

Foto: Getty Images

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