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1 de cada 120 personas en México tienen problemas con el gluten, ¡incluyendo niños!

Esto nos hace pensar si los alimentos libres de gluten son sólo una moda o necesidad.

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Esto nos hace pensar si los alimentos libres de gluten son sólo una moda o necesidad.

Hablar de alimentación saludable se ha vuelto cada vez más recurrente y más con los alarmantes datos que demuestran que México ocupa el segundo lugar en obesidad en adultos en el mundo según datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Muchas son las dietas, medicamentos y remedios para bajar de peso, algunos por ejemplo se han propuesto sacar de su alimentación todos aquellos productos que contengan la leyenda ?libre de gluten?, pero la falta de ingesta del gluten no es recomendada para personas en régimen alimenticio, es para aquellos que tienen intolerancia a esta proteína, por lo que resulta no ser solo un tema de moda, si no un padecimiento el cual de no tratarse podría llevar a un cáncer intestinal y otras enfermedades.

 

La celiaquía es una enfermedad genética y hereditaria, puede presentarse a cualquier edad y es definida como la intolerancia permanente y de por vida al ?gluten?. Esta enfermedad se produce en individuos predispuestos genéticamente, la ingesta de gluten en personas que padecen enfermedad celíaca produce una lesión grave en la mucosa del intestino delgado que provoca una atrofia de las vellosidades intestinales, lo que determina una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas).

 

El gluten es una proteína de bajo valor nutritivo, cuyo uso se masificó debido a su capacidad de retener aire en la matriz proteica facilitando que la masa se adhiera mejor, fenómeno que favorece la elaboración del pan, se puede encontrar en productos que contengan granos como el trigo, avena, centeno, cebada y sus derivados.

 

La mayoría de las personas pueden comer gluten sin ningún problema, sin embargo, datos proporcionados por Asistencia al Celíaco de México, A.C. (ACELMEX) advierten que 1 de cada 120 personas nacidas vivas, puede tener la enfermedad Celíaca y se puede presentar tanto en niños como en adultos.

 

La Directora de ACELMEX A.C., Cecilia Fonolla, mencionó que la sintomatología de la enfermedad es amplia y variada, puede haber diarrea crónica, pérdida de peso, distensión abdominal, vómitos, dolor abdominal recurrente, cambios de carácter, falta de apetito, anemia , problemas neuronales y retraso del crecimiento en niños. Sin embargo, los síntomas pueden estar ausentes, lo que dificulta el diagnóstico.

 

El único tratamiento que existe consiste en una dieta estricta sin gluten de por vida, lo que conlleva la recuperación y normalización tanto clínica como funcional, así como la reparación de la lesión de las vellosidades intestinales.

 

La Administración de Drogas y Alimentos de EE. UU. (FDA) define y controla el término ?libre de gluten? en relación con el etiquetado de alimentos. Requiere que los alimentos contengan menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten. En nuestro país ACELMEX A.C. y SGS otorgan la certificación a productos que tengan menos de 15 partes por millón (ppm)    

 

Es importante saber leer y entender las etiquetas nutrimentales de los productos para que puedas darte cuenta además de su valor energético si contienen gluten o no. Muchos productos que encontramos en el supermercado llevan en la parte frontal llevan la leyenda ?libre de gluten?, más no llevan el logo de certificación que avale efectivamente que el producto no contenga gluten y por lo cual pueden poner en riesgo a los pacientes celíacos.

Hermann Saenger, Director General de SGS México aseguró que virtualmente todos los alérgenos alimentarios conocidos son proteínas que pueden subsistir en grandes cantidades, con frecuencia sobreviven al procesamiento de alimentos. Aunque casi todas las proteínas de los alimentos pueden ser alergénicas, la legislación sobre etiquetado de alérgenos de la Unión Europea establece que el gluten es una de las causas más probables de una reacción alérgica.

 

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