¿Qué hacer si tienes antojos de dulces en el embarazo?
Si estás experimentando este tipo de antojos, aquí tienes algunas recomendaciones para manejarlos de manera saludable.
Entendemos que los antojos dulces durante el embarazo son irresistibles, pero también son "alimentos extras" que se deben consumir con cuidado.
Es importante destacar que los antojos dulces como el chocolate o el pan dulce no están prohibidos durante el embarazo, no obstante son una comida que suele contener altos niveles de carga glucemia, tanto por el azúcar que se utiliza en su preparación como por los ingredientes que suman a esta carga por el modo en que el organismo los metaboliza o por su propia composición.
La maestra en nutrición clínica y educadora en diabetes Ámbar Huerta de la Torre nos explica que la gestación “es una etapa importante para cuidar el consumo de azúcar, específicamente porque implica cambios metabólicos que retan al organismo al procesar los carbohidratos y azúcares provenientes de la dieta”. Por esta razón, es necesario que conozcas cómo reacciona tu organismo frente a los azúcares y carbohidratos; sobre todo, que aprendas a elegir las mejores opciones de alimentación.
¿Por qué tienes antojos de dulces en el embarazo?
Los antojos, según lo revelado por el Gobierno de México, se manifiestan como consecuencia a los cambios metabólicos y hormonales que se tienen durante el embarazo.
También, según la app Peanut, los antojos dulces durante el embarazo podrían indicar niveles bajos de glucosa en la sangre, provocados por el incremento de energía requerida para el desarrollo del bebé.
¿Es malo tener antojo de dulce durante el embarazo?
No es malo disfrutar de "gustos dulces extras" durante el embarazo. Sin embargo, la clave estará en el tamaño de las porciones y la constancia de su consumo para evitar aumentar las probabilidades de que se aumente la presión arterial o las probabilidades de aparición de enfermedades como preeclampsia o diabetes gestacional.
El máximo permitido de azúcar en una mujer embarazada es 10% del requerimiento energético de todo un día. En general, una mujer embarazada necesita un requerimiento energético de 340 kcal más durante el segundo trimestre y 450 kcal más durante el tercero. Pero, la definición del requerimiento energético está en función, sobre todo, de las características particulares de cada mujer embarazada: estatura, peso, grado de sobrepeso con el que inicia el embarazo, los riesgos de padecer diabetes gestacional y otros aspectos que el nutriólogo debe evaluar para definir si ella requiere mayores restricciones energéticas y determinar un régimen alimenticio individualizado.
¿Es malo tener antojo de dulce durante el embarazo?
La mayoría de las mujeres embarazadas experimentan antojos, e incluso un gran porcentaje de ellas desarrollan preferencias específicas por ciertos alimentos como pueden ser los "antojos dulces".
Según el ISSTE, siempre y cuando no se comprometa la alimentación, está bien complacer los antojos, aunque es esencial hacerlo con moderación. Conceder un antojo dulce durante el embarazo de manera ocasional puede brindar placer y equilibrio a las futuras mamás.
Alimentos para resistir a los antojos de dulces
Añadir proteína junto a los antojos dulces durante el embarazo es una de las formas más efectivas de estabilizar los niveles de azúcar en sangre. De hecho, dependiendo del alimento, una comida rica en proteína puede reducir la absorción de azúcar y prevenir los picos de glucosa, ayudando a reducir los antojos.
Asegúrate de que tu postre o antojo dulce contenga proteína para hacerlo de menor carga glucémica como yogur griego bajo en grasa en lugar de crema batida, o nueces y semillas (almendras, cacahuates, nueces, piñones) en vez de las frutas.