Padres e hijos

Ensalada de espinacas y fresas, especial para embarazadas por su alto contenido de ácido fólico

Los nutrientes de estos dos ingredientes son necesarios para el bebé que viene en camino. 

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Los seres humanos necesitamos llevar una alimentación saludable a lo largo de toda la vida y sobre todo en la etapa del embarazo. Como futura mamá te abocas a que tu alimentación te cuide a ti a tu bebé. Procura incluir en tu dieta y en la de tu familia alimentos ricos en calcio, hierro, zinc, vitaminas y fibra.

Los nutrientes de estos dos ingredientes son necesarios para el bebé que viene en camino.

Para cumplir con los requisitos de nutrientes de una alimentación sana, te damos la receta de una ensalada cuyos ingredientes principales son la espinaca y la fresa, una combinación de frutas y verduras, con un toque dulce y salado que disfrutarás. Y si tienes antojos dulces, esta será una buena forma de incluirlo en tu comida. 

Fresas

La fresa tiene alta cantidad de vitamina C, y ayuda en el sistema de defensas, el sistema inmunológico. Ayuda a defendernos contra virus, bacterias, hongos, parásitos, alergias, etc., comenta el Dr. Oswaldo Restrepo, médico especialista con formación en epidemiología, sistemas de gestión y riesgos.

Además tiene fibra, que ayuda a mejorar el proceso digestivo, a absorber nutrientes y evitar el estreñimiento, ya que muchas veces es frecuente no saber cómo tratar el estreñimiento en el embarazo. Esta es una excelente opción y muy rica. 

El especialista también recuerda que las fresas pertenecen a la familia de los frutos rojos y contienen antioxidantes. También tienen alto contenido de ácido fólico que además protege el cerebro del feto, explica el doctor. Por eso no debemos olvidar la importancia del ácido fólico en el embarazo. También contienen potasio -para disminuir la presión sanguínea- magnesio y hierro. Todo esto la hace una fruta imprescindible en la dieta. 

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Espinacas

Si estás embarazada tampoco puede faltar en tus platillos la espinaca. Estas hojas también son ricas en fibra y "tienen muy buenos nutrientes para el embarazo, como lo son el hierro, folato, calcio y potasio", asegura la especialista Majo Bastidas, especialista en orientación familiar, doula y mentora perinatal. 

El folato, más conocido como ácido fólico, (vitamina B-9) es sumamente importante en la formación de los glóbulos rojos y para el crecimiento y la función saludables de las células. Esta vitamina es esencial durante el comienzo del embarazo para reducir el riesgo de defectos de nacimiento del cerebro y la espina dorsal, del bebé en formación, de acuerdo con Mayo Clinic

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Sabiendo todos los beneficios de las fresas y las espinacas por separado, te compartimos esta riquísima ensalada que une todos los nutrientes para que la salud de tu bebé y la tuya estén resguardadas. 

Ingredientes

  • 1 lechuga.
  • 1 manojo de espinacas.
  • 1/2 kg de fresas.
  • 1 kg de mango picado.
  • 100 g de almendras fileteadas.
  • 1 paquete de queso de cabra.

Para el aderezo

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de vinagre blanco.
  • 2 cucharadas de miel de abeja.
  • 2 cucharas de mostaza Dijon.
  • 1 pizca de sal de grano.
  • 1 pizca de pimienta negra molida.

Preparación

  • Lava y desinfecta todos los vegetales y frutas.
  • Corta las lechugas, espinacas, fresa y mango.
  • Pon a tostar las almendras.
  • Desmorona el queso de cabra.
  • Mezcla todos los ingredientes del aderezo.
  • Mezclar todos los ingredientes suavemente y agrega el aderezo.

Comer vegetales y frutas crudas te ayudarán a retrasar los signos del envejecimiento y a mantener tu cuerpo y el de tu bebé sanos.

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